Home > Статьи > Грудное вскармливание > Татьяна Арбузова протестировала набор для создания банка молока от Philips AVENT

Татьяна Арбузова протестировала набор для создания банка молока от Philips AVENT

В наши дни в России общепризнанной является точка зрения, согласно которой детей нужно кормить грудью по требованию – то есть так часто и так долго, как хочет ребенок, в том числе и ночью. Это способствует выработке такого количества молока, которое чётко необходимо каждому конкретному малышу.

Тем не менее, не редки ситуации, когда рекомендовано сцеживание, и есть потребность в создании индивидуального банка молока у себя дома.

Для чего это может потребоваться?

— Для облегчения нагрубания и наполнения в первые дни после прихода молока или во время лактостазов. Крайне желательно, чтобы объем этого сцеживания каждая мама индивидуально обсудила с консультантом по грудному вскармливанию или педиатром, дабы избежать гиперлактации!

— Для поддержания лактации и профилактики лактостаза при травмах сосков (т.е. когда мама не может достаточно стимулировать грудь непосредственно с помощью прикладывания ребенка).

— Для докорма ребенка, пока он учится сосать из втянутых сосков/если у него затруднена координация при сосании/при отказе от груди. Во всех этих случаях сцеживание помогает и поддерживать лактацию, и «добыть» питание для малыша.

— Для кормления маловесного или недоношенного ребенка/ кормления больного ребенка, который не может брать грудь или не может высосать достаточно молока. Здесь также сцеживание помогает поддерживать лактацию и получать молоко для кормления.

— Для поддержания лактации, если  мама болеет или разлучена с ребенком.

— Если мама рано выходит на работу, учёбу, быстро возвращается в активному образу жизни.

— Для увеличения количества молока в случае действительной его нехватки (о нехватке молока можно говорить только, если у ребенка низкие прибавки в весе + низкое количество мочеиспусканий в сутки).

— Для релактации, т.е. восстановления лактации после ее прекращения или запуска процесса лактации у нерожавшей/не кормившей грудью женщины, в случае усыновления, например.

Во время Всемирной недели грудного вскармливания, посвященной в этом году работающим кормящим мамам, Татьяна Арбузова /@shakti_osher/, автор многих статей по ГВ, практикующий консультант по ГВ, тестировала набор для создания банка молока от Philips AVENT.

В набор входят:

  • Ручной молокоотсос с 3 контейнерами для сбора и хранения молока.
  • Пакеты для стерилизации молокоотсоса, бутылочек и контейнеров.
  • Одноразовые пакеты для хранения молока.
  • Подогреватель для бутылочек электрический.
  • Подогреватель-термос молока вне дома.

Ручной молокоотсос, к которому можно крепить контейнер или бутылочку.

Впечатления Татьяны:

«У меня большой опыт использования электрического молокоотсоса, и он мне нравится больше. Ручной, безусловно, дешевле и он полезен при сцеживании там, где нет розеток. Но при подготовке банка молока и при регулярных сцеживаниях я бы рекомендовала приобрести электронный молокоотсос.

В комплект вместе с ручным молокоотсосом помимо контейнеров для хранения молока также входит силиконовый массажер, но можно купить отдельно другой − для сосков бОльшего размера. Массажер имеет специальные лепестки, которые позволяют лучше воздействовать на ареолу при сцеживании».

Советы по сцеживанию от консультанта Татьяны Арбузовой:

  • Ни перед кормлением, ни перед сцеживанием грудь не нуждается в какой-либо особой обработке, для гигиены груди вполне достаточно обычного ежедневного душа, даже без моющих средств. Частое мытье и использование моющих средств может высушивать кожу и увеличивать риск ее травмирования.
  • Устанавливается лактация у первородящих в среднем после первых 6-8 недель, поэтому при отсутствии каких-то других причин, я бы не рекомендовала начинать регулярные сцеживания раньше, чем через 1,5- 2 месяца после родов.
  • При сцеживании на работе/во время учебы и т.п., важно учитывать не только и не столько перерывы в работе/учёбе, сколько состояние груди, чтобы не вызвать переполнения и лактостаза. К тому же, при регулярном кормлении сцеженным молоком важно рассчитывать нужное количество порций, поэтому график сцеживания в среднем должен соответствовать количеству и времени кормления ребенка грудью. Слишком редкое сцеживание может привести к лактостазам и уменьшению выработки молока.

Пакеты для стерилизации молокоотсоса, бутылочек и контейнеров.

Отзыв Татьяны:

«Пакеты для стерилизации в микроволновой печи − очень удобная и нужная вещь! Если дома у мамы может быть несколько вариантов стерилизации, то в офисе, конечно, их мало. Микроволновые печи, думаю, есть у всех на работе. Что именно лежит в пакете знать другим и не обязательно, очень удобно стерилизовать “оборудование” без лишних вопросов и временных затрат. Один пакет можно стерилизовать 20 раз, на пакет нанесены цифры от 1 до 20, которые можно зачеркивать после каждого использования.

На пакете специально обозначена область, откуда выходит горячий пар и вода, а также область, за которую можно безопасно брать пакет после стерилизации. Нюанс − в пакет для стерилизации нужно наливать 60 мл воды. Мерного стаканчика в комплекте нет, но можно использовать для этой цели шкалу на бутылочке или контейнере. Для установки правильного времени стерилизации, необходимо знать мощность микроволновой печи».

Одноразовые пакеты для хранения молока.

Устойчивая конструкция пакета предотвращает опрокидывание, а широкое отверстие пакета обеспечивает удобное наполнение и переливание грудного молока. Гарантийная пломба свидетельствует о стерильности пакета перед первым использованием и обеспечивает абсолютную гигиеничность.

Отзыв Татьяны:

«Одноразовые пакеты для хранения молока. Главный плюс: после наполнения более плоские, нежели контейнеры и бутылочки, поэтому могут более компактно храниться в морозильнике. На каждом пакете есть специальная наклейка для подписи – даты сцеживания и заморозки. Я бы рекомендовала еще указывать время: утро, день, вечер, т.к. состав молока меняется в течение суток и при регулярном кормлении сцеженным молоком будет лучше придерживаться такого же графика − утром кормить молоком, сцеженным утром и так далее. Для меня было бы удобнее, если бы в пакет можно было сцеживаться  сразу, это помогло бы избежать переливаний молока из контейнера. Хотя пакет рассчитан на 180 мл, я бы советовала замораживать молоко порциями по 80-120 мл, так как это средняя порция, принятая в международной практике.

Хранение молока:

Подогреватель для бутылочек.

Отзыв Татьяны:

«Можно подогревать и даже размораживать молоко в бутылках и контейнерах. Имеет три уровня нагрева – чуть ниже комнатной температуры, комнатной температуры и чуть выше комнатной температуры. Прост в использовании. Небольшой нюанс − для подогрева нужно определенное кол-во воды, значит, пригодится мерный стаканчик.

Устройство достаточно удобное и простое в использовании, поэтому, думаю, хорошо подойдет для подогрева бутылочек с молоком бабушками и папами, которым будет проще довериться электронному прибору, чем подогревать молоко под струей воды».

 Подогреватель-термос для молока.

Отзыв Татьяны:

«Подогреватель-термос. Устройство может пригодиться, если ваш грудничок проводит много времени без мамы и вне дома, поэтому нет возможности подогреть молоко под струей воды.  Термос вмещает в себя 500 мл кипятка, поэтому можно будет подогреть несколько бутылочек или контейнеров с молоком. Время поддержания температуры воды в термосе 4 часа».

Совет от консультанта:

«Какие рекомендации я могу дать, как консультант по грудному вскармливанию? Если вы готовите банк молока или регулярно сцеживаетесь, в том числе и не дома, то вам пригодится комплект электронный или ручной молокоотсос + пакеты или контейнеры для заморозки + пакеты для стерилизации в микроволновой печи + переносная сумка холодильник. Остальные устройства уже можно приобретать по мере надобности».

Яндекс.Метрика