Home > Бизнес > Мошенничество в салонах красоты

Мошенничество в салонах красоты

Дорогие инстамамы, все женщины хотят быть красивыми, и, разумеется, многим тяжело отказаться от заманчивых  предложений  пройти процедуру в салоне красоты, тем более бесплатно… Такие предложения поступают многим в виде смс, телефонных звонков из салонов красоты, сообщений на почту и т.д. Однако эти бесплатные акции часто таят в себе опасность. Какую? Об этом и поговорим.

На протяжении уже более пяти лет в нашей стране большую популярность и невероятные масштабы приобрела мошенническая схема с косметическими средствами. Причем мошенниками оказываются даже очень популярные торговые марки, реклама которых идет на центральных каналах телевидения с участием известных актеров и звезд шоу-бизнеса.

В чем суть этой мошеннической схемы?

Клиента приглашают на бесплатную процедуру, например, массаж лица. В салоне предлагают выпить чашечку кофе, а дальше клиент ничего не помнит, а на следующий день в своей сумочке обнаруживает небольшой пакетик косметики и кредитный договор на ее покупку 50-100 тыс. руб. Причем, как правило, на клиента, действительно воздействуют специальными веществами, притупляющими сознание: либо добавляя их в напиток, либо при помощи специального распылителя в воздухе.  И когда клиент, под воздействием этих средств не достаточно осознает значение своих действий, ему предлагают купить суперомолаживающую и супероздоравливающую косметику по очень выгодной цене. Как правило, сумма сделки составляет 50 – 100 тысяч рублей. Естественно, таких денег при себе у клиента, пришедшего на бесплатную процедуру, нет. Тогда представители салона красоты предлагают приобрести чудо-косметику в кредит на очень выгодных условиях.

При записи на процедуру Вас обязательно попросят принести с собой паспорт под любым вымышленным предлогом, например, по причине того, что на территории, где находится салон красоты, действует пропускная система. Таким образом у клиента есть с собой паспорт, и вполне можно оформить кредит.

На следующий день, когда клиент приходит в чувства, доказать, что он подписал кредитный договор на покупку косметики, находясь под воздействием психотропных средств, невозможно, так как эти небольшие дозы уже выводятся из организма человека.  В свою очередь, кредитные обязательства перед банками остаются и подлежат исполнению.

Что делать?

Ну,во-первых, по-возможности, откажитесь от соблазна посетить бесплатную процедуру, каким бы заманчивым не было это предложение. Вы же понимаете, что все салоны красоты – это, прежде всего, коммерческие компании, цель которых получать прибыль, а не одаривать окружающих бесплатными процедурами.  Предупредите об этой опасности своих мам и знакомых старшего поколения . Часто “на удочку”  мошенников попадаются именно пенсионеры: они более доверчивы и подвержены обману.

Ну, а если уж Вы или Ваши родные оказались жертвами мошенников, то самый эффективный и действительно работающий способ, это сразу же, на следующий день, идти в салон, требовать расторгнуть договор купли-продажи косметики и кредитный договор с банком. Обязательно надо заявлять, что обратитесь в полицию с заявлением о мошенничестве, что у Вас есть свидетели и знакомый адвокат и т.д. Именно это и пугает недобросовестных продавцов, ведь если таких заявлений будет пару десятков, то в полиции возбудят уголовное дело по факту мошенничества, а оно предусматривает серьезное наказание.  Более того, эти дела о мошенничестве, действительно, периодически возбуждаются, а виновные лица и организаторы привлекаются к ответственности. Именно поэтому салоны красоты, использующие эти схемы, не заинтересованы в “скандальных клиентах”, им нужны те, кто побоятся прийти, и молча будут выплачивать кредит; а таких, к сожалению, большинство. Поэтому наш совет больше не юридический, а именно практический.

Большинство из тех, кто на следующий день после процедуры и заключения кредитного договора “со скандалом” является в салон красоты или офис косметической компании, уходят оттуда уже с расторгнутыми договорами.

Помните, что Вам надо расторгнуть не только договор купли-продажи косметики, но и кредитный договор. Это два абсолютно разных обязательства: одно (договор купли-продажи) – обязательство перед салоном красоты, а другое (кредитный договор) – обязательство перед банком.  Расторжение договора купли-продажи само по себе не влечет расторжения кредитного договора. Для расторжения кредитного договора надо обратиться в банк или к представителю банка, который, как правило, присутствует в салоне красоты.

Учтите, что с точки зрения закона, схема абсолютно чиста. Договор подписан клиентом собственноручно, а косметика по закону  возврату и обмену не подлежит (в случае ее надлежащего качества), поэтому подавать гражданский иск о расторжении договора в суд бесполезно.

Мы рекомендуем всем, кто попался на удочку мошенникам, даже если с Вами впоследствии расторгли договор, обязательно написать заявление в полицию, чтобы не пострадали невинные граждане. Если Вы не хотите тратить время на посещение полиции, направьте заявление через официальный сайт УВД или Прокуратуры  по Вашему региону, это не займет у Вас много времени, однако, возможно, поможет привлечь к ответственности виновных.  По всей стране подобных возбужденных уголовных дел десятки.  Проявляйте сознательность и будьте осторожны!!!

Автор статьи: Екатерина Белоусова @instaurist

 

Яндекс.Метрика