Home > Статьи > instamamfood > Рецепты вкусных блюд на выходные

Рецепты вкусных блюд на выходные

Ароматные блинчики с яблочной начинкой

Предлагаем побаловать себя и близких невероятно вкусным и ароматным десертом – блинчиками с корицей и начинкой из карамелизированных яблок.

Порций: 14.

Время приготовления: 35 мин.

Ингредиенты:

  • сахар ванильный – 20 гр.
  • сахар-песок – 30 гр.
  • молоко – 280 мл.
  • мука пшеничная – 150 гр.
  • масло сливочное – 35 гр.
  • корица молотая – 8 гр.
  • разрыхлитель теста – 8 гр.
  • яйцо – 1 шт.

для начинки:

  • яблоки – 500 гр.
  • сливочное масло – 50 гр.
  • сахар – 50 гр.

Приготовление:

  1. Для приготовления теста смешаем 20 гр. ванильного сахара и 30 гр. сахар-песка (можно использовать коричневый). Сахар с яйцом нужно взбить венчиком до однородного состояния.
  2. Добавляем 280 мл. молока комнатной температуры и размешиваем. Отдельно нужно просеять сухие ингредиенты, а именно: 150 гр. пшеничной муки, 8 гр. молотой корицы и 8 гр. разрыхлителя теста.
  3. Одной рукой тонкой струйкой всыпаем сухие ингредиенты в яично-молочную смесь, другой, с помощью венчика, активно размешиваем смесь. Добавляем в тесто 35 гр. растопленного сливочного масла и снова размешиваем. Тесто готово, оставляем его “отдохнуть” на 10 минут.
  4. Пока тесто “отдыхает” нужно подготовить сковороду, тарелку куда складывать блинчики и ложку или половник. Огонь включаем сильнее среднего, смазываем сковороду растительным маслом (только перед приготовлением первого блина) и ставим разогреваться. Рядом ставим миску с тестом, ложкой зачерпываем тесто и наливаем в сковороду. Наклоняем сковороду в разные стороны, чтобы тесто распределилось по всей поверхности.
  5. Блинчики жарятся очень быстро, так что нужно следить внимательно, чтобы не пересушить их. Как только на блинчике появляются “дырочки” – блинчик можно переворачивать. Обжариваем его с другой стороны и складываем на тарелку. Смазываем каждый готовый блинчик сливочным маслом.
  6. Теперь приступаем к приготовлению начинки (если сноровка позволяет, лучше готовить ее параллельно с блинчиками, чтобы блинчики не остыли). Для начинки нам потребуется четыре крупных яблока (лучше твердых сортов). Яблоки очищаем от кожуры и семян и режем небольшими кусками.
  7. В сотейнике растапливаем 50 гр. сливочного масла, как только оно полностью растопится – добавляем яблоки и тушим на среднем огне 2-3 минуты. Затем, добавляем 50 гр. сахара, размешиваем и увеличиваем огонь. Карамелизируем наши яблоки на сильном огне постоянно помешивая. Как только они станут светло-коричневого цвета – выключаем огонь. Весь процесс приготовления начинки занимает около 8-10 минут.
  8. На каждый блинчик выкладываем полоску из яблок и сворачиваем его в ролл. Режем блинчик пополам. Выкладываем на тарелку и сверху поливаем карамельным сиропом от яблок.

Автор рецепта: @marjoriolesya

Крем-суп из тыквы с телятиной

Очень часто спрашивают в чем различие между крем-супом и супом-пюре. Основное отличие – крем-суп готовится не на обычном бульоне, а на упрощенном варианте соуса бешамель. Также, основными загустителями в супе-пюре выступают бобовые или овощи с высоким содержанием крахмала. В крем-супе же за это отвечают не только мясо (рыба) и овощи, но и соус бешамель, а также густые сливки, которые вводятся в самом конце приготовления супа. Предлагаю Вам сегодня приготовить очень вкусный, сытный, яркий крем-суп из тыквы и сельдерея.

 

Порций: 6

Время приготовления: 50 мин.

Ингредиенты:

  • телятина – 150 гр.
  • сельдерей – 60 гр.
  • мякоть тыквы – 850 гр.
  • масло сливочное – 30 гр.
  • мука пшеничная – 30 гр.
  • молоко – 200 мл.
  • сливки 35% – 60 мл.
  • кипяток – 1 л.
  • хлеб – 3 ломтика
  • черный перец молотый
  • соль

Что делать:

  1. Телятину и сельдерей нарезать на одинаковые куски. Выложить в кастрюлю с толстым дном, влить 100 мл. воды и тушить на среднем огне около 5 минут. Тыкву очистить от семян и кожуры и нарезать кубиками, чтобы получилось 850 гр. мякоти тыквы. Добавить тыкву к мясу, влить еще 900 мл. кипятка и тушить под крышкой до готовности тыквы.
  2. Пока суп варится, приготовить соус бешамель. В сотейник выложить сливочное масло и растопить его на медленном огне. Добавить к маслу пшеничную муку и активно размешивать, чтобы смесь была однородной. Влить порциями молоко, постоянно размешивая, разминая комки и придавая соусу однородную структуру. Выключить огонь, добавить в соус часть соли, черный молотый перец и размешать. Отложить его в сторону, чтобы он еще загустел.
  3. Как только мясо с овощами сварились (на это уйдет 20-25 минут), откложить один стакан бульона (им потом можно довести суп до нужной консистенции). Остальной суп довести до пюреобразного состояния с помощью погружного блендера. Для того, чтобы добиться более кремообразной структуры, можно суп еще протереть через два-три слоя марли (или очень мелкое сито).
  4. Добавить в крем-суп из тыквы соус бешамель, размешать и отложенным стаканом бульона (при необходимости) отрегулировать густоту супа. Посолить по вкусу. Для гренок: хлеб нарезать, высушить в духовке или сендвичмейкере и нарезать кубиками. Крем-суп из тыквы разлить по тарелкам и в каждую тарелку влить теплые густые сливки (35%).

Автор рецепта: @marjoriolesya

tsup19

Чахохбили

Чахохбили – национальное грузинское блюдо, представляющее из себя рагу из птицы (первоначально, это был фазан, сейчас в основном готовят из курицы). Неимоверно вкусный соус получается из сока птицы и овощей. Попробуйте, и чахохбили непременно станет одним из ваших коронных блюд!

Порций: 4

Время приготовления: 50 мин.

Ингредиенты:

  • курица – 700 гр.
  • лук репчатый – 250 гр.
  • помидоры – 400 гр.
  • петрушка, кинза – 15 гр.
  • томатная паста – 50 гр.
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка
  • черный перец молотый
  • растительное масло
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль

Что делать:

  1. Для приготовления чахохбили потребуется одна сковорода для первичного обжаривания ингредиентов и сотейник или кастрюля с толстым дном, для последующего тушения чахохбили. Если вы будете готовить целую курицу, ее нужно почистить, вымыть и разделать на порционные куски. Характерной особенностью этого блюда является первичное обжаривание птицы на сухой сковороде на средне-сильном огне до образования аппетитной корочки. Обжаренную курицу отложить в сотейник.
  2. Репчатый лук порезать тонкими четверть-кольцами, выложить на сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарить до мягкости. Переложить лук в сотейник. Помидоры очистить от кожуры (острым ножом сделать на помидорах крестообразный надрез и опустить их в миску с кипятком на две минуты, затем снять кожицу). Мелко нарезать помидоры и потушить на сковороде, на среднем огне 3-5 минут. Добавить томатную пасту, размешать и тушить еще 1-2 минуты.
  3. Соединить в сотейнике курицу, лук, помидоры с томатной пастой. Добавить мелко нарезанный чеснок, посыпать черным молотым перцем, маленькой щепоткой соли и приправой хмели-сунели. Размешать и тушить на медленном огне 25-30 минут. Воду добавлять не нужно – курица и овощи пустят достаточно сока.
  4. Мелко нарезать зелень и за минуту до окончания приготовления, добавить в чахохбили, размешать. На гарнир можно приготовить рис, гречку, макароны. Соус настолько вкусный, что его можно есть просто с хлебом!

Автор рецепта: @marjoriolesya

chaho35

Тарт с грушами

Простой, но очень эффектный тарт с грушами станет отличным вариантом десерта к чаю. Тесто можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до трех дней, а это значит, что на приготовление тарта у вас уйдет не более 30 минут. Тарт можно подавать сразу горячим, а можно приготовить вечером и съесть холодным с утра с чашкой ароматного чая.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная – 220 гр.
  • соль – 1 гр.
  • холодное сливочное масло – 130 гр.
  • желток – 1 шт.
  • холодная вода – до 30 мл.

для начинки:

  • груши твердых сортов – 7 шт.
  • сливочное масло – 50 гр.
  • сахар – 50 гр.

для посыпки:

  • сахар – 1 ст.л.
  • панировочные сухари – 3 ст.л.
  • корица молотая – 1 ч.л.

Что делать:

  1. В миску просеять муку, маленькую щепотку соли, холодное сливочное масло разрезать на маленькие кубики и выложить в миску. Перетереть муку с маслом в крошку между ладонями (или с помощью кухонного процессора, режим “ипмульс”). Добавить в тесто желток и вымешать его до получения гладкой массы. Если тесто крошится, можно добавлять по 10 мл. воды, пока тесто не станет податливым и его можно будет собрать в шар (максимум 30 мл. воды). Завернуть тесто в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 30 минут. Духовку включить разогреваться до 180 градусов. Через 30 минут достать тесто из холодильника, раскатать между двумя листами пергаментной бумаги с помощью скалки и выложить в форму (диаметр 25-27 см.). Прижать тесто к форме, излишки с краев срезать кухонным ножом.
  2. Проткнуть вилкой тесто в нескольких местах. Убрать песочную основу в середину духовки и выпекать 10 минут, отложить остужаться.
  3. Семь крупных, крепких груш разрезать пополам, удалить семечки и хвостик, очистить от кожуры. Разрезать груши на 6-7 долек так, чтобы основание у хвостика осталось целым. В сотейнике разогреть сливочное масло и 50 гр. сахара, выложить груши и готовить на среднем огне 5-6 минут, периодически поливая груши сахарной смесью. Выложить груши на песочную основу. В отдельной миске смешать две столовые ложки сахара, молотую корицу и панировочные сухари. Посыпать сахарной смесью тарт и убрать в духовку еще на 20-25 минут.

Автор рецепта: @marjoriolesya

IMG_9062

Вяленые помидоры

Вяленые томаты на зиму – данный рецепт специально подходит для тех кто любит вяленые помидоры, эта итальянская закуска отлично подходит ко многим блюдам: салатам, пастам, запеканкам и пр.

 

Порций: 2 банки по 300 мл

Время приготовления: 8 часов.

Ингредиенты:

  • помидоры “сливка” или другие схожие сорта – 2 кг.
  • сушеные прованские травы – 2 ст.л.
  • чеснок – 7 зубчиков
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • коричневый сахар
  • соль
  • базилик – 2 веточки (по желанию)
  • розмарин – 2 веточки (по желанию)

Что делать:

  1. Подготовить томаты: промыть, осушить и удалить хвостики. Разрезать томаты на две части. Удалить из них сердцевину с косточками и всей жидкостью железной ложкой (если вы использовали крупные томаты, тогда их нужно разрезать на 4 части). Немного посолить их с внутренней стороны и присыпать сахаром. Застелить стол двойным слоем бумажных полотенец, перевернуть томаты на сухие полотенца срезом вниз. Оставить примерно на час , чтобы жидкость стекла.
  2. Разложить помидоры срезом вверх (данное количество помещается на 2-3 противня). Убрать противни в разогретую до 80°С духовку. Готовить в духовке примерно 5-8 часов, в зависимости от количества противней (допустим на 1 противень уходит 5 часов , следовательно , чем больше противней, тем больше времени займет процесс). При наличии, рекомендуем включить режим «конвекция», благодаря этому режиму томаты приготовятся гораздо быстрее. Иногда дверцу духовки следует приоткрывать, чтобы конденсат выходил и протирать ее от лишней влаги. Если внутри срезов образовалась жидкость, обмакивайте ее бумажными полотенцами.
  3. Готовность томатов определяем по виду: они должны стать сжатыми при этом не пересушенными. Подготовить (простерилизовать) банки, на момент консервирования они должны быть горячими. Часть чеснока выложить на дно, добавить прованские травы (сушеные), листики базилика и веточки розмарина, выложить томаты слоями периодически докладывая чеснок и травы. Залить оливковым маслом, но не до конца – на оставшуюся 1/4 банки вылить кипящее оливковое масло. Герметично закрыть банку. Хранить в холодильнике, в случае вскрытия банки – употребить в течение двух недель.

Приятного аппетита!

Полезные советы:

  1. Очень важный момент: чтобы томаты не испортились в первую же неделю после приготовления, обязательно стерилизуйте банки и крышки непосредственно перед заготовкой томатов.
  2. Лучше всего использовать не слишком крупные сорта, так как они очень мясистые и есть вероятность не пропечься до нужного состояния . Также не рекомендуем использовать помидоры ‘Черри’ и другие мелкие сорта, так как при сушке остается одна кожица и они получаются не такие вкусные. Идеально подойдет сорт ‘Сливка’ и схожие по размеру сорта.
  3. Не забывайте про соль, она тоже влияет на срок хранения вяленых томатов.
  4. Готовые банки обязательно хранить в холодильнике, после открытия желательно употребить в течение 2-х недель.

Автор рецепта: @marinazhuravlevaphoto

vtom9

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.