Медовая галета с абрикосами и корицей
Итог: 1 шт.
Время приготовления: 1:30 ч.
Ингредиенты:
для теста:
- пшеничная мука – 160 гр.
- сахар – 15 гр.
- разрыхлитель теста – 5 гр.
- соль – 1/6 ч.л.
- желток – 1 шт.
- сливочное масло комнатной температуры – 65 гр.
- холодная вода – до 30 мл.
для начинки:
- абрикосы – 330 гр. (8 шт.)
- мед – 1,5 ст.л.
- корица молотая- 1/6 ч.л.
- манная крупа – 1/3 ст.л.
Что делать:
- Ингредиенты рассчитаны на тесто для одной большой галеты. Тесто и начинки можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до 2 дней. Просеять в миску муку и разрыхлитель, добавить соль, сахар и размешать. В середине сделать углубление, выложить сливочное масло, желток и растереть тесто в крошку между ладонями.
- Очень маленькими порциями вливать холодную воду (максимум 30 мл.) до того состояния, пока тесто станет мягким, пластичным и его можно будет собрать в шар. Обернуть тесто в пищевую пленку или пакет и убрать в холодильник на 40 минут.
- Приготовить начинку: абрикосы помыть, разрезать пополам и удалить косточки. В миске смешать мед и корицу, чуть подогреть в микроволновке (10-15 секунд), добавить абрикосы и хорошо размешать. Важно: если у вас очень твердые и незрелые абрикосы, их нужно выложить в сотейник, добавить 20 мл. воды и мед с корицей. Готовить 3-4 минуты, периодически размешивая.
- Включить разогреваться духовку до 180 градусов. Тесто вынуть из холодильника, раскатать в круг диаметром 26 см. Удобнее всего это делать между двумя листами пергаментной бумаги, иначе, тесто может прилипать к скалке. Края можно подровнять острым ножом. Посыпать тесто манной крупой отступив от краев по 6 см. Выложить на манную крупу абрикосы. Завернуть края теста в центр, по кругу.
- По желанию, вы можете сделать галету более сладкой – посыпать начинку небольшим количеством сахара. Выпекаются галеты в середине духовке 25-30 минут до румяного цвета.
Фриттата с цветной капустой
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты:
- лук-порей – 80 гр.
- цветная капуста – 200 гр.
- шампиньоны – 150 гр.
- сыр твердых сортов – 60 гр.
- яйцо – 5 шт.
- сливки – 50 мл.
- чеснок – 1 зубчик
- перец чили
- оливковое масло
- красный и белый перец горошком
- семена зиры
- соль
Сегодня мы расскажем вам как приготовить вкусный, сытный завтрак. Итальянская фриттата отличается от привычного нам омлета следующим: 1. в яичную заливку добавляется сыр твердых сортов (например, “пармезан”); 2. после первичной обжарки овощей и добавления яичной заливки, фриттату перемещают в духовку и доводят до готовности уже в ней. Если у вас нет специальной сковороды для приготовления фриттаты, вы можете использовать сковороду с съемной ручкой или довести фриттату до готовности на плите, на самом умеренном огне под крышкой.
Что делать:
- Белую часть лука-порей нарезать кольцами, шампиньоны помыть и порезать пополам, цветную капусту помыть и разделить на соцветия размером с половину гриба. Чеснок измельчить, перец чили помыть, отрезать 3-4 пластины и мелко их нарезать.
- На сковороду налить две столовые ложки оливкового масла, выложить чеснок, чили, лук-порей, грибы и цветную капусту. Обжарить на сильном огне 2 минуты, размешать, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и готовить еще 4-5 минут.
- В миске взбить вилкой яйца, добавить сливки и сыр, натертый на крупной терке. Небольшое количество красного и белого перца горошком, семян зиры перемолоть, чтобы получилась 1/3 ч.л. свежесмолотых специй. Добавить соль и специи в яичную смесь, размешать. Залить овощи яичной смесью и готовить на минимальном огне под крышкой 3 минуты.
- Снять ручку с сковороды и убрать на 5-7 минут в разогретую до 180 градусов духовку. За минуту до окончания приготовления, включить режим “гриль”, чтобы верх немного подрумянился. Подавать фриттату со свежей зеленью и хлебом. Приятного аппетита!