Home > Интервью > Настя Заяц @music_nz: «Мне всегда хотелось сделать что-то полезное для этого мира.»

Настя Заяц @music_nz: «Мне всегда хотелось сделать что-то полезное для этого мира.»

О романтике родом из детства, душе и творчестве мы пообщались с мамой семилетнего Макса и трехлетней Алисы, художником, автором и идейным вдохновителем “Настя Заяц Band”.

– Настя, вы производите впечатление настоящего хард-вокера, в лучших смыслах этого слова! Знаю, что вы даже работать начали в весьма нежном возрасте. Как так случилось?

– Наверное, я все-таки до сих пор ребенок, поскольку искренне верю в чудеса. А они происходят! Иначе как бы я могла обьяснить то, что будучи девочкой из семьи военного и учительницы я попала на телевидение, и стала ведущей музыкальной программы на ТВ6 – Москва? Это и определило мою будущую специальность – в результате я стала телевизионным продюсером.

Ну а хард-воркинг – это неотъемлемая часть успеха в современном мире, но, как говорила Мерри Поппинс, «любая работа может быть в радость, если подходить к ней играючи».

IMG_0893

– Расскажите о своем детстве.

– Вы знаете, сейчас многие говорят о том, что все взрослые проблемы и трудности – родом из детства, что нас недолюбили, что наши родители делали много ошибок в воспитании и сейчас мы поголовно страдаем от этого. Я сама так думала до недавнего времени. Но сейчас я точно убеждена, что мои родители, не смотря ни на что, сделали все возможное, чтобы вырастить меня и моего старшего брата честными и порядочными людьми. Конечно, мы многого добились самостоятельно, но если бы не тот фундамент, который заложили в нас родители, пусть жестко и иногда не по «Гиппенрейтер», не было бы нас, сегодняшних.

У меня было интересное детство. Семейные походы, путешествия под парусом – это то, что научило меня видеть природу, любить свободу и играть на гитаре, как ни странно. Первые песни я начала писать еще лет в 6-7.

Ну а потом была музыкальная школа, прекрасные, мудрые педагоги, концерты, съемки, и бесконечные конкурсы.

В 1998 году моя работа на телевидении закончилась вместе с ТВ6, и я стала обычной девочкой. Но я продолжала писать песни и мечтать о том, что когда я вырасту, смогу сделать свой музыкальный проект самостоятельно.

– Профессии ваших родителей создают очень романтический образ. Это как-то отразилось на вашем творчестве?

– Мои родители и сами – романтики! Папа, не смотря на то, что долгие годы работал военным прокурором, всегда мечтал быть яхтенный капитаном. И сейчас, уже на пенсии, он, наконец, исполнил свою мечту. Ну, а мама – его верный штурман. Конечно они всегда вдохновляли меня! А слезы, которые я проливала из-за разногласий с ними,  только давали повод для написания новых стихов..

IMG_8208

– Вы сами ведь не только пишете песни, вы их еще и исполняете. Какая часть вам больше до душе?

– Это неразрывно связано и исполнение песни является естественным продолжением творческого процесса. Но, должна сказать, что при написании песни я, как правило, нахожусь одна, в мире своих мыслей и эмоций, а в момент выступления, я как-будто душу оголяю перед аудиторией.

С детства я очень стеснялась выступать! Хоть это здорово у меня получалось, мне всегда казалось, что это как-то несерьезно.

Сейчас, когда я все-таки решилась открыть миру свои песни, выбраться из своей ракушки и рассказать о том, что приходит ко мне с музыкой, я понимаю, что это мне очень нужно. И поверьте, не ради славы и всеобщего внимания – я не лукавлю, я прекрасно осознаю, что моя музыка камерна и не рассчитана на широкую аудиторию – для меня это необходимо, как естественное продолжение музыкального таинства.

– О чем ваши песни?

– О чувствах, о необходимости оставаться собой во что бы то ни стало, о свободе, о боли, которая делает нас сильнее и мудрее, и о волшебстве, которым пронизан мой мир)

– Ваши дети получают музыкальное образование?

– Мои дети окружены музыкой, разными, творческими, невероятно интересными взрослыми людьми, с которыми они общаются на равных, у них есть доступ к музыкальным инструментам и перед ними никто не ставит сверхзадач. Они просто живут рядом с нами и учатся в естественных условиях всему тому, что умеем мы.

IMG_1212

– Расскажите о буднях мамы-музыканта? Репетиции, ночные выступления, концерты. Не приходится выбирать между любимым делом и воспитанием детей?

– К счастью, мне не приходится ничем жертвовать. Я всегда была работающей мамой. Большое преимущество в том, что телевизионные дети растут на съемочных площадках и с молодых ногтей адаптируются к сумасшедшей жизни своих родителей! Я не переживала никогда, так как у меня была возможность и работать, и быть рядом с детьми, и даже кормить каждого из них грудью почти до двух лет!

Мы с детьми много делаем вместе. Я еще успеваю возить их на всевозможные занятия, спортивные секции, старший сын даже начал бегать со мной по вечерам – не все же время с мамой снимать телепрограммы или песни петь!

Сейчас, кроме музыки, я работаю над очень серьезным, трудоемким и важным образовательным проектом, в котором выступаю как автор и художник. Просто я еще и рисую. Мне всегда хотелось сделать что-то полезное для этого мира, так что сейчас я на пути к исполнению еще одной своей задачи, еще одной мечты. Даст Бог, этой осенью я презентую свой новый проект для детей и их родителей, который будет интересным, полезным и очень красивым!

FullSizeRender (1)

– Настя, мы еще раз хотим поблагодарить вас за поддержку Instamam Award. Ваша музыка затронула сердца многих наших гостей. Это первое благотворительное мероприятие, в котором вы принимали участие или для вас это регулярная практика?

– Спасибо вам за добрые слова! Это было замечательное мероприятие, и я очень рада, что нам удалось принять в нем участие. Мы с ребятами-музыкантами, просто по-человечески, всегда стараемся оказывать помощь благотворительным организациям и лично тем, кто в помощи нуждается, а если благотворительность можно совместить со своим любимым делом – то это превращается в настоящий праздник души. Так и произошло на Instamam Award. Спасибо вам!

Интервьюер – Наталья Медведева @medvedevan