Брауни
Порций: 8
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 200 гр.
- сахар-песок – 150 гр.
- темный шоколад с содержанием какао более 70% – 180 гр.
- яйцо – 4 шт.
- мука пшеничная – 60 гр.
- какао-порошок – 60 гр.
- разрыхлитель теста – 6 гр.
Что делать:
1. Духовку включить разогреваться до 170 градусов. Сливочное масло (маленький кусок отложить для смазывания формы) и шоколад порезать кубиками и разогреть в микроволновке, размешать и отложить остывать до комнатной температуры.
2. Просеять чере сито сухие ингредиенты: муку, какао и разрыхлитель. В классическом рецепте брауни пекарский порошок (сода, разрыхлитель) не добавляется, и тогда он получается более тягучий и плотный.
3. Четыре яйца взбить c сахаром с помощью миксера до образования плотной, белой массы, всыпать сухие ингредиенты, шоколад с маслом и аккуратно размешать силиконовой лопаткой. Форму размером 23х25 см. смазывать сливочным маслом, выложить тесто, разровнять лопаткой и убрать в середину духовки.
4. Готовится брауни около 20-25 минут, но итог должен быть такой – мягкий верх и низ и влажная, но не жидкая серединка. Добиться этого можно с помощью двух подсказок: как только в доме появился запах шоколадной выпечки – брауни минут через 5-7 можно выключать. Первые несколько раз, чтобы не ошибиться – протыкайте пирог в середине зубочисткой. Если вы вынули зубочистку и с нее стекает каплями тесто – брауни еще не готов. А если вынули зубочистку с прилипшими влажными крошками – надо выключать духовку и сразу вынимать брауни (сухая зубочистка признак того, что вы передержали пирог).
5. Брауни нарезать квадратиками. Его можно подавать в любом виде – горячим, теплым или холодным. Еще вкуснее он становится на второй день, хранить в холодильнике.
Спагетти Карбонара
Порций: 4
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- сыр пармезан – 130 гр.
- яйцо (желтки) – 4 шт.
- черный перец молотый
- спагетти – 350 гр.
- бекон – 200 гр.
- оливковое масло
- соль
Что делать:
1. Традиционная паста Карбонара (Pasta alla carbonara) готовится из спагетти, сыра Пармезан или Пекорино Романо (выдержанный сыр из овечьего молока), обжаренных кусочков панчетты или гуанчиале (соленая свиная щековина) и яичного соуса, который вливается в горячую пасту и под ее жаром доходит до готовности. Отличное итальянское блюдо для сытного обеда! Сегодня мы приготовим традиционную Карбонару заменив гуанчиале беконом. В Карбонаре важны последовательность действий. Итак, налить в кастрюлю воду для спагетти, поставить на огонь и довести до кипения. Тем временем, сыр (Пармезан, Пекорино Романо) натереть на мелкой терке.
2. От яиц отделить желтки (белки нам не понадобятся), соеденить их с свежемолотым черным перцем и половиной натертого сыра.
3. Как только вода закипела – добавить соль и спагетти. Готовить до состояния “аль денте” (когда макароны сварились, но хорошо сохраняют форму и остаются упругими). Пока спагетти варятся, нарезать полоски бекона поперек полосками шириной в 1 см. и обжарить на сухой сковороде 3-4 минуты со всех сторон.
4. Готовые спагетти откинуть на дуршгал, перекинуть их в чистую, не горячую миску, размешать пару раз, чтобы сильный жар вышел. Влить соус и активно размешать. Добавить бекон, снова размешать.
5. Подавать спагетти горячими с оставшимся сыром. Приятного аппетита!
Автор рецептов: @marjoriolesya