Представьте, что Вас останавливает сотрудник ДПС с фразой “Здравствуйте, инспектор Ромашкин. Предъявите документы”. Довольно распространенный случай, не так ли? Вы уже ищtте и собираетесь отдать документы инспектору? СТОП! Не спешите!!!
По закону, остановив транспортное средство, сотрудник должен без промедления подойти к водителю, представиться, назвав свою должность, специальное звание и фамилию, а, главное, КРАТКО СООБЩИТЬ ПРИЧИНУ ОСТАНОВКИ, и только после этого требовать предъявления документов.
Т.о. фраза инспектора должна звучать следующим образом: “Здравствуйте, инспектор ДПС,
майор Ромашкин. Проверка документов. Предъявите документы…” опять СТОП!
Проверка документов – это самая распространенная фраза, которую водители слышат от инспекторов дорожной полиции, однако останавливать водителя вне стационарного поста ДТП для проверки документов инспекторы не имеют права!
Разберем все по-порядку.
За что имеют право остановить?
Закон устанавливает исчерпывающий перечень оснований для остановки ТС:
– Вы нарушили требования в области безопасности дорожного движения, а инспектор это увидел/ зафиксировал, (ну, или он считает, что установил такие нарушения);
– у инспектора имеются данные о причастности Вас или Ваших пассажиров к совершению административного правонарушения (в том числе и ДТП) или преступления (это может быть ориентировка, сообщение дежурного, других нарядов, визуально зафиксированные обстоятельства и пр.);
– у инспектора имеются данные об использовании Вашего транспортного средства в противоправных целях или у него есть основание полагать, что оно находится в розыске (это могут быть ориентировки, сведения разыскных учетов, сообщение дежурного, других нарядов и пр.);
– инспектор считает необходимым привлечь Вас (или Ваших пассажиров) в качестве понятого или свидетеля;
– инспектор регулирует дорожное движение (т.е. он может остановить Ваше транспортное средство с целью регулировки потока движения);
– инспектору необходимо воспользоваться Вашим транспортным средством для исполнения своих должностных обязанностей;
– инспектор считает необходимым привлечь Вас для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции;
– инспектор участвует в проведении специальных мероприятий, связанных с проверкой транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов (так называемые рейды);
– инспектор решил проверить Ваши документы на право пользования и управления транспортным средством. Проверка документов проводится только на стационарных постах ДПС!
Т.о. если инспектор останавливает Вас с требованием предъявить документы (если речь идет не о стационарном посте ДПС), вежливо поинтересуйтесь, на чем основаны данные требования.
Любимым ответом инспекторов на такой вопрос является фраза: “На основании Закона “О Полиции”.
Правомерно ли это? Не совсем.
Да, действительно, закон такой есть, и, да, действительно, инспектор дорожной полиции относится к полицейским, на которых этот закон распространяется. Кроме того, в данном законе есть статья 13, которая В НЕКОТОРЫХ СЛУЧАЯХ позволяет сотруднику полиции проверять документы, удостоверяющие личность, у граждан. Но этот закон носит общий характер, и никак не регулирует отношения, связанные с дорожным движением. А, поэтому, на заявление инспектора о том, что он требует у Вас документы на основании закона “О полиции”, Вы смело можете предъявить ему документ, удостоверяющий личность – паспорт в развернутом виде. В законе “О полиции” нет ни слова об обязанности предъявить водительское удостоверение или страховой полис ОСАГО!
Если инспектор сообщает Вам, что причина остановки-рейд, ориентировка, акция “трезвый
водитель Москвы” и т.д., то требуйте подтверждение: инспектор обязан предъявить Вам соответствующий приказ/распоряжение должностного лица. В документе должно быть указано, что проводится мероприятие, целью которого является, например, предотвращение пьянства за рулем. Там же будет указано место и время проведения мероприятия, а также прочие важные сведения. Ознакомьтесь с документом, и Вам станет понятно, законно ли Вас остановили.
Не всегда документ у сотрудника есть в наличии. Речь идет о так называемых, ориентировках.
Если в Вашем районе угнали автомобиль, то сотрудникам дорожной полиции по радио-связи дают ориентировку. Если Вас остановил инспектор и сообщает о подобной ориентировке, Вы cпокойно можете уточнить в дежурной части все подробности этой ориентировки. В это время cотрудник полиции обязан спокойно ждать, пока Вы разъясните причины остановки у дежурного.
Читая эту статью, многие из Вас подумают, что гораздо легче показать документы и быстро уехать, чем полчаса что-то выяснять. Иногда действительно легче. Но бывают ситуации, когда неграмотность водителя или его нежелание разобраться в ситуации, порождают большие проблемы в будущем. Бывают ситуации, когда водитель чувствует, что сотрудник ДПС превышает свои полномочия, вымогает взятку и т.д., но, не обладая достаточными знаниями, боится противостоять инспектору. Несмотря на все ужесточающийся контроль за представителями органов власти, в рядах полиции осталось еще очень много недобросовестных сотрудников: нередко инспекторы пытаются обмануть водителей, например, забрать тот или иной документ, запугивают, угрожают и пр. Кто в первую очередь попадается на крючок? Естественно те, кто не знает своих прав. Неопытного и неграмотного водителя легко выявить с первой минуты общения.
Разумеется мы не призываем в хамской манере, подражая креативным водителям из издевательских роликов на YouTube, общаться с представителями власти, унижать инспекторов и пр., хотя в Административном регламенте МВД специально предусмотрены такие случаи, и, если у водителя истерика или другое возбужденное состояние, инспектор обязан дать ему время успокоиться (п.23 Приказа №185 от 02.03.2009г).
Однако же, не советуем злоупотреблять своими правами и проверять на прочность терпение инспектора дорожной полиции. Если Вы будете изображать чересчур неадекватное поведение, можете оказаться в больнице на медицинском освидетельствовании, а, согласно ПДД, Вы не имеете права находится за рулем, если плохо себя чувствуете.
И всегда помните, что проблему легче предотвратить, чем бороться с нежелательными последствиями неграмотных действий.
Если у Вас есть сомнения в действиях сотрудника дорожной полиции, звоните за консультацией к юристу (в настоящее время есть масса круглосуточных служб, готовых оказать телефонную консультацию за небольшие деньги); звоните на горячую линию ГИБДД, в дежурную часть полиции, просите разъяснить требования эксперта, убедитесь, что они законны и что перед Вами доблестный сотрудник полиции, а не мошенник и вымогатель.
Удачи на дороге.
Автор статьи: @instaurist