Ржаная галета
Кол-во: 2 шт., время приготовления: 50 мин.
Ингредиенты для теста:
- ржаная мука – 140 гр.
- пшеничная мука – 180 гр.
- разрыхлитель теста – 7 гр.
- соль – 1/6 ч.л.
- растительное масло – 60 мл.
- горячая вода – 160 мл.
- корица молотая – 1/2 ч.л.
Ингредиенты для начинки:
- яблоки – 280 гр.
- виноград без косточек – 350 гр.
- сахар коричневый – 25 гр.
- крахмал картофельный – 1 ст.л.
- панировочные сухари – 1 ст.л.
- лимон – 1/4 шт.
Что делать:
1. В миску просеять пшеничную и ржаную муку, молотую корицу и разрыхлитель. Добавить щепотку соли и размешать сухие ингредиенты. В стакане смешать растительное масло без запаха и горячую воду. Влить воду в сухие ингредиенты и вымешать тесто руками, в конце замеса смазать руки растительным маслом и еще раз вымешать тесто. Острым ножом разделить тесто на две части, каждую часть раскатать в тонкий пласт. Если у вас не получается раскатать ровный круг, выложите на тесто тарелку диаметром 26 см. вверх дном и обрежьте по контуру тарелки излишки теста.
2. Духовку включить разогреваться до 180 градусов. На противень капнуть несколько капель воды и застелить пергаментной бумагой. Переложить заготовки из теста на противень и присыпать небольшим количеством панировочных сухарей. В миске смешать картофельный крахмал и сахар, капнуть несколько капель лимонного сока и размешать. Два средних яблока помыть, нарезать на четвертинки, очистить от сердцевины и нарезать тонкими пластинами. Выложить яблоки в миску, обвалять в сахарной смеси и удаляя излишки сахара выложить на тесто, отступая от краев по 3-4 см.
3. Поочередно сложить свободные края по направлению к центру (внахлест). Виноград помыть и обвалять в остатках сахарной смеси с крахмалом. Сформировать вторую галету с виноградом и убрать в середину разогретой духовки.
4. Выпекается галета 30-40 минут, в зависимости от размера. Если у вас слишком зарумянится начинка, ее можно прикрыть фольгой.
Совет: для начинки вы можете использовать любые ягоды и фрукты, регулируя количество сахара. Например, можно приготовить галету с грушами, бананами, размороженными ягодами и т.д.
Густой томатный суп с семгой, тигровыми креветками и мидиями
Порций – 4, время приготовления – 45 мин.
Ингредиенты:
- вода – 1 л.
- сливочное масло – 60 гр.
- томатная паста – 60 гр.
- мука пшеничная – 50 гр.
- сельдерей – 80 гр.
- морковь – 80 гр.
- лук репчатый – 100 гр.
- болгарский перец – 100 гр.
- брокколи – 40 гр.
- фасоль – 40 гр.
- семга – 200 гр.
- тигровые креветки – 120 гр./8 шт.
- мидии в ракушке – 150 гр./12 шт.
- соус “ворчестер” (вустерский) – 25 мл.
- перец чили – 1/4 шт.
- оливковое масло, соль
- хлеб для гренок
Что делать:
1. Сегодня делимся рецептом вкусного томатного супа с морепродуктами от www.chefmarket.ru В кастрюлю налить 1 литр воды и поставить на средний огонь. Томатную пасту обжарить в столовой ложке оливкового масла в течение 2 минут. Добавить томатную пасту в кипящую воду, размешать и убавить огонь до минимума.
2. Сливочное масло распустить в сотейнике, добавить муку и размешать силиконовой лопаткой до однородного состояния. Готовить 3 минуты до золотистого цвета. Добавить мучную смесь в кипящую воду и размешать венчиком.
3. Лук, морковь и болгарский перец почистить. Нарезать вместе с сельдереем на кубики 1х1 см. и обжарить в оливковом масле на умеренном огне 5-6 минут. Добавить овощи в суп и варить 5 минут на медленном огне, непрерывно помешивая.
4. Брокколи разделить на соцветия, разрезать на половины стручковую фасоль (если она длинная. Часть ее можно заменить на бамию), от перца чили отрезать 4 тонкие пластины, семгу нарезать кубиком 2х2 см. Тигровые креветки освободить от панциря и кишечной нити, мидии в ракушках помыть.
5. Добавить в суп брокколи, фасоль, перец чили, вустерский соус, семгу, мидии и тигровые креветки. Посолить, размешать и готовить на самом умеренном огне 5 минут (периодически размешивая).
6. В сендвичмейкере или духовке подсушить несколько кусков белого хлеба. Подавать горячим вместе с тостами. Приятного аппетита!