Home > Заметки мамы > Мария Черненко (@mashka_che) – «Моё самое большое вдохновение – это дети. Я уверена, – ничто не может быть для женщины более вдохновляющем, чем дети. И тут мне даже добавить нечего.»

Мария Черненко (@mashka_che) – «Моё самое большое вдохновение – это дети. Я уверена, – ничто не может быть для женщины более вдохновляющем, чем дети. И тут мне даже добавить нечего.»

В ее семье живет любовь, в душе – покой, а в сердце – трепет и красота… Ее
работы пронизаны теплом, нежностью и светом… Она – художник человеческих
отношений…
О детях, семье и вдохновении мы говорим с Марией Черненко – мамой, женой и
талантливым фотографом.

Мария, здравствуйте!
Расскажите немного о себе? Откуда вы? Чем занимались в жизни? Что делаете сейчас?

Меня зовут Маша. Не люблю представляться Марией – мне кажется, я соответствую больше имени Маша – не официальное и где-то близкое.

Всю свою сознательную жизнь я рисую. Сначала с подачи мамы. А впоследствии сама. С постоянным, неосознанным желанием взять в руки кисть или карандаш и начать рисовать на клочке бумаги. Все мои школьные тетради изрисованы моими детскими (юношескими) рисунками. Кстати, я до сих пор их храню).

Постепенно моя тяга к рисованию переросла во что-то более серьезное – это был этап художественной школы. Там меня познакомили с искусством акварели, с рисунком, да и просто с художественным мышлением.

В последних классах нужно было задуматься о своей будущей профессии, и мама решила отдать меня во МХАТ на художника сценографа. Но умение рисовать там не ценилось, нужно было знать сопромат и иметь пространственное видение. В общем, на вступительных экзаменах я провалилась…

Знаете такую поговорку: «Все, что ни делается, всё к лучшему»? Вот её я и придерживаюсь. Ведь, правда, так и случилось. В итоге я стала дипломированным специалистом в области дизайна! А точнее – дизайнер среды (это и интерьер, и экстерьер).

Все, что я умею сейчас, все, чем я мыслю и как я мыслю – все это благодаря шести годам института. И именно те бесценные знания в фотографии, которые нам дали в институте, зародили во мне любовь к ней.

Ну вот, стала говорить о институте и сразу столько воспоминаний нахлынуло… Наши бессонные ночи, наши пленэры… Представляете, мы с подружками даже умудрялись спать в институте, а все потому, что нам разрешали остаться и самостоятельно проявлять пленку. Было весело и здорово)!

Сейчас я по-прежнему продолжаю искать в себе художника. Но только более раскрепощенного и даже немного наглого. И все те знания, которые я получила в институте, стараюсь применять в своих фотографиях. И хочется надеяться, что мои фотоснимки способны трогать душу и вызывать эмоции.

Но фотография – это еще не вся моя жизнь. На первом месте у меня, конечно, семья! Это мой муж и мои дети.

Маша, у Вас чудесная семья! Расскажите, пожалуйста, о ней подробнее?

Мы с мужем знаем друг друга 15 лет. Со школы. Не буду описывать весь наш с ним жизненный путь, главное – мы нашли друг друга.

Мы точно знали, что хотим детей. И нам мешало только расстояние от дома – какое-то время мы находились на другом конце света – во Владивостоке. Мужа туда распределили, а я, недолго думая, уехала за ним. На тот момент мы даже в браке не были. Во Владивостоке мы прожили 2 года и вернулись домой – к родителям и друзьям. Почти сразу поженились. А через год у нас родился первенец: наш любимый, долгожданный сын – наш Тимоша.

Изменилось ли что-то в вашей жизни с появлением детей?

С переживаниями за первого ребенка ничто не сравнится: наше волнение, наша неопытность – мы тряслись над ним и старались во всем быть правильными и идеальными.

С появлением не менее долгожданной дочери Ксюши было все по-другому. На этот раз мы были как удавы: на все реагировали очень спокойно. Да и двое детей, как оказалось, гораздо проще чем один!

Что для вас ваша работа? Кто ваши главные герои? Какую часть вашей жизни занимает творчество?

В моем случае, работа – это возможность заниматься в жизни тем, чем хочется. Я даже не могу назвать работой то состояние «кайфа», в котором нахожусь в это время! Фотографируя или рисуя, я не работаю – я отдыхаю, я наслаждаюсь как процессом, так и результатом.

Без какого-либо проявления творчества моя жизнь точно потеряла бы смысл. Если честно, я теряюсь над вопросом «какую часть жизни оно занимает» – да всю, наверное. Лишить меня творческого процесса – это все равно, что лишить человека каждодневного приема пищи или воды…

Все начинается с детей! Я просто снимаю разные этапы нашей жизни. Героями моих фотографий, в первую очередь, становятся мои дети. Мне важно все: как играют, смеются, как обижаются, плачут, как они любят друг друга.

Снимая чужие семьи, я стараюсь увидеть все то же самое: чувства, которые люди испытывают по отношению друг к другу.

Знаете, раньше мне очень нравились постановочные фото, но время не стоит на месте, и в моей голове тоже происходят изменения. Поэтому сейчас я ближе к тому, чтобы снимать просто жизненное, мимолетное. Я стараюсь запечатлеть ту химию, которую испытывает человек. Будь то отношения между влюбленными, любовь мамы к детям или чувства маленького ребенка к собаке, например. Но при всем при этом я на сто процентов график. Поясню: мне нравится придумывать разные образы для своих детей. Например, на заданную тему «у меня самая крутая машина» я сделала коляску в виде дракона и Ксю с короной. Или подушки в виде кошки и зайца и еще много-много всего. Такие «картинки» мне далеко не чужды, мне нравится работа с предметом. И это все благодаря моему институту и тому, что он вложил в меня. А вообще, я нахожусь в постоянном поиске себя, своих фотографий. Иногда я хвалю, но зачастую и критикую свои работы.

Работа фотографа – это съемки, студии, разъезды… Как удается совмещать детей и работу? Кто или что вам в этом помогает?

Сейчас старшему 3,7, а младшей 1,8, и большую часть времени они проводят, конечно, со мной. Но сильную поддержку и помощь с детьми мне оказывает моя мама. Уезжая на съёмки, я оставляю детишек с ней. С собой на такого рода мероприятия я их не беру, иначе весь мой рабочий процесс превратится в одни мучения и нервы. Моя мама готова утонуть в них, она их безумно любит. Тимошку даже чуть больше, он же первенец)! И мы очень любим нашу маму и бабушку.

Опишите ваш идеальный день?

Мой идеальный день – это день рядом с мужем. Я готова все бросить ради того, чтобы провести с ним время. И не важно: где, когда, какая погода будет, как мы будем выглядеть, – главное, чтобы вместе!

Вдохновение художнику жизненно необходимо. Где или в чем вы его находите?

Моё самое большое вдохновение – это дети. Я уверена, – ничто не может быть для женщины более вдохновляющем, чем дети. И тут мне даже добавить нечего.

У вас очень красивый и интересный профиль в Инстаграм. Расскажите, как вы пришли в Инстаграм, с какой целью ведете профиль?

На Инстаграм чуть больше года назад меня подсадила (если так можно выразиться) подруга. Полгода я была, мягко говоря, не самым активным пользователем. Интерес начался с конкурсов. Поучаствовала один раз – понравилось, потом снова и снова. И, в итоге, я втянулась по самые уши!

Инстаграм мне нравится тем, что он дает возможность делать себя лучше. А еще Инстаграм – это общение. Живое человеческое общение. Это интересные события. В общем, повторюсь, – это совокупность многих факторов, главным из которых является стремление сделать этот мир лучше. Может, конечно, я и говорю сугубо про себя, но мне хочется надеяться, что все, что я делаю пробуждает в людях доброту и улыбки. Вот, пожалуй, к этому я и стремлюсь. И пусть в реальной жизнь находится место негативу, Инстаграм – это то пространство, которое ты создаешь для себя сам. Убирая все ненужное, все то, что тебя раздражает и оставляешь то, что тебя радует.

Какие планы и мечты вам хотелось бы осуществить в наступившем году?

Хочу в новом году побороть свою лень. Очень этого хочу!) Есть, конечно, еще много планов, но, на самом деле, я не любитель планировать и загадывать на будущее).

Будем рады пожеланиям в адрес читательниц!.

Я всем хочу пожелать – будьте добрее не только к своей семье и близким, но и к окружающим вас людям! А еще чаще улыбайтесь и умиляйтесь мелочам, ведь именно из них и состоит наша жизнь!))

Интервьюер Евгения Платонова @evgenia_platonova