Home > Статьи > Что нужно знать о шампунях для детей?

Что нужно знать о шампунях для детей?

Знаете в чем прелесть современного материнства? В том, что в настоящее время, оно дает нам возможность настолько расширить свой кругозор и познания в разных областях науки, что я бы предложила Министерству образования каждой маме трехлетнего ребенка сразу давать диплом о высшем образовании, а двух детей – ученую степень.  
Сегодняшний рынок детских товаров и услуг настолько переполнен, а принципы ценообразования настолько нелогичны, что сделать выбор в пользу того или иного продукта бывает очень и очень сложно.  Хорошо, если повезет с участковым педиатром (моя, например, научила меня всегда читать составы продуктов и указала на что обращать внимание). А если нет?  Как правильно выбрать детское питание? В какой последовательности вводить прикорм? Как разобраться в безопасности косметических средств? Как понять принцип теплорегуляции детского организма, чтобы подобрать одежду на зиму. Как убедиться в безопасности игрушек и найти подходящие возрасту развивалки.  А еще за кадром детская психология, кулинария, клининг и шопинг. Тут материала на докторскую диссертацию!
Не буду подробно останавливаться на том, что шампунь нужно выбирать в соответствии с возрастом ребенка. На этикетке  это должно быть указано.  В детских шампунях не должно быть сильных отдушек, красителей, активных синтетических веществ, кондиционирующих добавок, которые широко используются в средствах для взрослых и могут вызывать аллергию.  Считается, что дети могут пользоваться взрослыми шампунями с 5 лет, но в последнее время врачи рекомендуют отложить их использование – до 14 лет. 
А вот сейчас давайте  мысленно облачимся в белый  халат, и на следующие 2 минуты перевоплотимся в лаборанта-химика.  Если вы уже задавались вопросом поиска эффективного и безопасного детского шампуня, то наверняка знакомы с этим списком, так называемых ПАВ (поверхностно-активные вещества).
Так они расположены в порядке снижения их вредного влияния на организм:
  • Аммоний лаурил сульфат (ALS)
  • Аммоний лаурет сульфат (ALES)
  • Натрий лаурил сульфат (SLS)
  • Натрия лаурет сульфат (SLES)
  • ТЕА лаурил сульфат (TEA Layril Sulfate)
  • ТЕА лаурет сульфат (ТЕА Laureth Sulfate)

Это все не что иное, как моющие основы шампуня – сульфаты, они основные пенообразователи  и благодаря им происходит удаление пылевых и жировых загрязнений с поверхности волос и кожи головы.   ALS и ALES очень быстро растворяются в воде и хорошо пенятся. Молекулы этих веществ очень маленькие, поэтому легко проникают через кожу в организм. Они очень агрессивны и являются канцерогенами. К нашему счастью, сульфаты ALS и ALES используются в косметике намного реже, чем другие.
 Более частый гость на этикетках шампуней – SLS. А знаете, что его используют как ингредиент для жесткой очистки различных поверхностей:  автомобилей, полов гаражей, военной техники. А в  научных опытах он используется, как раздражитель для кожи. SLES – его спиртовая форма, он в меньшей степени  раздражает, но в большей  сушит кожу.  

ТЕА сульфаты – наименее агрессивны и используются эти ПАВ в более дорогих шампунях.

А теперь, усвоив необходимое,  снимаем халат лаборанта, надеваем костюм мамы и бежим в магазин искать идеальный безопасный шампунь.  Остановитесь. Скорее всего не найдете. Производители хитрят и запутывают.  Так в составе Jonsonsbaby  указан Сульфат натрия лауриловой кислоты, а это ни что иное, как тот же самый Натрий лаурил сульфат.  На бутылочке детского шампуня LittleSiberica написано «без SLS», в нем действительно нет Натрий лаурил сульфата, но в нем есть SodiumCoco-sulfate. Я  покопалась в интернете и обнаружила, что SodiumCoco-sulfateсинтезируется путем такой же цепочки химических реакций, что и SLS, только исходным компонентом является не одна лауриловая кислота, выделенная из кокосового масла, а целый микс  жирных кислот все того же кокосового масла. Этот же компонент я нашла и моей любимой Mustela.  Bubсhen, Ушастый нянь, Chicco, Klorane, sanosan – это далеко не все шампуни, чьи составы я просмотрела. Уфы и ах…сульфаты повсеместно. Есть сегмент, где сульфатов я не обнаружила – это японские шампуни.  Летом я покупала детский шампунь в  Греции, марки Apivita,в  его составе так же сульфатов нет. Но  эта косметика не представлена на нашем рынке.
Что же делать? Неужели все так ужасно – мы потихоньку отравляем себя и своих детей, и выхода у нас нет?  Выход есть всегда! Исследователи утверждают, что влажная кожа практически непроницаема. И для того чтобы снизить влияние вредных веществ,  перед нанесением шампуня  нужно обильно намочить волосы и кожу головы, подождать минут 5-10. Так что замачиваем детей в ванне, устраиваем морской бой утятами на 5-10 минут, а потом мылим голову тем шампунем, которым подсказало ваше материнское сердце. Ведь оно – наш незаменимый помощник и советчик. 
Автор статьи: Светлана Дорина.
You may also like
Основы Правильного Питания. Или ем и худею!
Стройная фигура после родов. Полезные советы.
Ольга Шелест, Эвелина Блёданс и Елена Борщева поздравили Philips Avent с 30-летием
Натуральные продукты и органическая косметика – все лучшее для малышей и мам в Биостории
Яндекс.Метрика