Когда Майя только должна была родиться и свободного времени у меня было полным-полно, я пекла что-то почти каждый день. “Пеки-пеки, – говорили мне подруги. – Пока время есть.” – явно намекая на то, что с ребенком мне уж точно будет не до пирогов.
“Конечно, месить тесто одной рукой сложновато, – подумала я, держа дочку второй рукой, – но вполне возможно.” Вместе с Майей мы смешали сливочное масло и муку, а потом, пока она увлеченно возилась с кусочком теста, сидя на полу, я разбила и перемешала яйца. Песочное тесто – мое самое любимое: готовится проще простого, а начинок можно придумать сколько хочешь. Сегодня мне захотелось сделать сметанный тарт с ягодами. Нежная кремовая начинка с легкой кислинкой ягод – ммм! Даже стакан голубики уже томится в холодильнике. Только вот… Сметаны-то у меня нет, значит придется прогуляться до магазина. Между прочим, прогулка будет как раз кстати: песочное тесто получается более рассыпчатым, если оставить его в холодильнике минут на 20-30. Я разравниваю тесто в форме, ставлю ее в холодильник и иду искать Майю, которая, кажется, уже поползла к шкафу с одеждой!
Начинка для сметанного тарта готовится очень просто: сметана, несколько яиц, сахарная пудра… Но если у вас есть 8-месячный младенец, который никак не хочет слезать с рук, даже открыть стаканчик со сметаной будет непросто:) Я оглядываюсь по сторонам и даю Майе… голубику! Она осторожно берет одну ягодку, кладет в рот, жует, проглатывает. Я, смешивая сметану и яйца, наблюдаю за дочкой и умиляюсь, как аккуратно она ест. В следующее мгновение Майя в восторге запускает руку в мисочку с ягодами и так же резво ее вытаскивает. Оп! – Ягоды разлетаются по всей кухне, а Майя, довольная, ползает вокруг, наступая на некоторые их них ладошками. Как хорошо, что ягоды для пирога лежат у меня отдельно!
Сметанный тарт с ягодами
для теста:
200 г муки
100 г холодного сливочного масла, порезать небольшими кусочками
1 яйцо
~ 100 мл холодной воды
1 ч.л. разрыхлителя
для начинки
600 г сметаны
3 яйца
150 г сахарной пудры
200 г ягод
1. Быстро смешать муку, разрыхлитель, масло и яйцо, понемногу добавляя воду, чтобы тесто стало более-менее однородным. Песочное тесто не стоит долго вымешивать, т.к. оно может стать грубым при выпекании.
2. Тесто распределить по форме 28 см, сделав бортики. Поставить форму в холодильник на 30 минут.
3. Разогреть духовку до 180 С.
4. Для начинки смешать сметану, сахарную пудру и яйца. Вылить начинку на корж, сверху распределить ягоды.
5. Выпекать 30-40 минут. Перед подачей дать остыть до комнатной температуры.