Home > Статьи > Грудное вскармливание > Естественный прикорм – набираем обороты.

Естественный прикорм – набираем обороты.

В прошлый раз мы поговорили о том, с чего начинается естественный прикорм
ребенка. Спустя несколько месяцев после начала прикорма, адаптационный период
прикорма (т.е. период, когда малыш и его организм адаптируются в новому для
него способу питания) переходит в энергетический. Другими словами – малыш
начинает получать энергию из пищи, начинает наедаться с
общего стола. 

Энергетический объём порции для ребенка
8-12 месяцев – это всего лишь одна столовая или три-четыре чайных ложки пищи
.
Когда малыш начинает съедать энергетически значимое количество (ЭЗК), то мама
замечает изменения в запахе стула – это физиологический признак и показатель
того, что ферментная система становится активной и лучше расщепляет густую
пищу.
В поведении ребёнка также происходят изменения: ребенок за первые месяцы
естественного прикорма успевает ознакомиться практически со всем пищевым
рационом семьи, и когда теперь он садится за стол, то выбирает из предложенного
один какой-то продукт и пытается наесться им. Или сначала он пробует всё, что
подано на столе, а потом выбирает что-то одно и на остальное уже не смотрит. 

Причем в каждый новый приём пищи это могут быть совершенно разные продукты! Взрослый,
находящийся с малышом за столом, отвечает на потребность и позволяет съесть
выбранного продукта в объёме не более одной столовой ложки. 

Максимальный объём порции, съедаемой за
один прием пищи достигается к году и составляет до двух столовых ложек
.
Сделаю тут важное
отступление – объем пищи, который может хорошо обработаться пищеварительными
соками и максимально эффективно усвоиться, равен размеру нашего кулака. Это
правило касается и малышей, и детей постарше, и взрослых. 

Размер кулачка малышка как раз примерный объём одной-двух столовых ложек.
Ферментная активность пищеварительных соков еще низкая по сравнению со взрослым
человеком, и их объём невелик. Именно такое небольшое количество пищи
максимально хорошо перерабатывается и усваивается организмом малыша. Можно
предположить, что всё съеденное сверх возможностей пищеварительной системы
будет выведено из организма с каловыми массами как балласт, или в более
серьёзных случаях в виде рвоты. С точки
зрения физиологии пищеварения очень правильно с самого начала, когда
формируются пищевые привычки, привыкнуть есть часто и маленькими порциями. В
таком случае запускается правильный механизм потребления пищи и задаётся
определённый правильный ритм работы пищеварительного конвейера
.  Интересный факт: если пища попадает в
организм небольшими порциями и регулярно, то исключается так называемый
«голодный стресс». Этот стресс способствует образованию запасов питательных
веществ «на всякий голодный случай», а в тяжёлых случаях, когда стресс
постоянный, может привести к патологическим изменениям в работе в работе ЖКТ,
сбою в работе системы пищеварения, болезням.
Что
еще важно помнить –  не каждый приём пищи
у ребёнка на этом этапе будет энергетическим.
Малыш будет
хотеть наедаться «взрослой» пищей один-два раза в сутки, а может и не каждый
день. Довольно большая часть посещения общего стола может вызывать
разочарование у мамы – ребенок будет продолжать только пробовать в небольших
объёмах, как это было на первом этапе прикорма. В большинстве случаев к году у
малышей бывает один или два приёма пищи, когда будет съедаться ЭЗК продуктов.
На этапе
энергетического прикорма ребенок
учится прислушиваться к своим
пищевым и энергетическим потребностям (не переедать, есть только тогда, когда
хочется), интуитивно определять вид продукта, наиболее необходимый его
организму на сегодняшний день (поэтому доверяйте своему малышу, когда в один
день он предпочтет поесть только картошки, а в другой – только рыбу или
помидор) и слушаться маму – ведь именно она решает, как сегодня выглядит меню
семьи, какие продукты можно, а какие нельзя есть малышу,  и регламентирует поведение за столом.
Существуют так
называемые эры питания, когда ребёнок в определённый период выбирает
преимущественно продукты из одного группы. Это могут быть продукты, богатые
жирами, либо белками, либо углеводами, или даже какой-то один вид продукта:
мясо, макаронные изделия, яблоки, яйца и так далее. Длительность эр питания –
от двух недель до двух месяцев. Родители поступают ошибочно, если пытаются
совсем убрать из рациона тот продукт или группу продуктов, которые ребёнок
предпочитает. Важно понимать, что в этом период жизни ему нужен именно этот тип
питания, именно такие продукты. Вероятно, идёт пополнение запасов организма или
восполнение недостатков по каким-то веществам. С другой стороны, не верно, если
родители стараются всё время предлагать, то есть ставить на стол любимые
продукты – лишь бы поел сейчас. Мама должна создавать некий ажиотаж вокруг
вожделенного блюда. Помним –  у родителей
нет цели накормить ребенка, эта цель малыша накормить себя. Очень
распространённая ситуация, когда семья сожалеет, что когда ребенку было 10-11
месяцев, то он охотно ел, например мясо, а теперь в год-и-пять совсем не хочет
мяса, практически стал вегетарианцем. Переживать не надо, малыш прошёл
определённый этап, он знаком с мясной пищей, его организм хорошо её
переваривает, а сейчас у его организма другие потребности. Ошибочно настаивать
и уговаривать съесть какие-то продукты «ты же это любишь!» или пытаться прятать
продукты-аутсайдеры в смешанные блюда. Это не значит, что нельзя пробовать
готовить новые блюда, просто не нужно всё свое сознание сосредотачивать на том,
чтобы любой ценой вложить в малыша нужные вещества.
Так же нужно учитывать,
что у каждого ребенка есть свой ритм и график знакомства с теми или иными
продуктами. Кто-то с одинаковым интересом сразу пробует и овощи, и фрукты, и
мясо, и каши. Кто-то сначала равнодушен к мясу, а потом может наоборот начать
есть только его. Кто-то из детей может отказываться от сырых овощей и есть
только вареные. Или наоборот. Так или иначе, родители могут просто иметь в
голове эти особенности ребенка, но ни в коем случае не пытаться заставлять его
есть нелюбимый продукт и не проводить «воспитательных» бесед на эту тему.
Когда
ребёнок начинает регулярно питаться энергетически значимыми порциями, то
становится важным соблюдение ритма питания
. Особое
значение приобретает регулярность приёмов пищи и режим дня в целом. Для
формирования ритмичности внутри маленького тела важна внешняя ритмичность
происходящего вокруг, предсказуемость и некая консервативность жизни в семье:
спокойность, благожелательность, умеренные эмоциональные нагрузки – это лучшая
среда для формирующейся нервной системы, для активно растущего и созревающего
мозга.
Рекомендуемый ритм
состоит из 6-7 приёмов пищи в течение дня: три основных трапезы (завтрак, обед,
ужин – когда за столом может собираться вся семья) и три-четыре дополнительных
небольших трапезы, состоящих из фруктов-овощей, чаепития или лёгких закусок.
К чему сводится роль родителей на этапе
энергетического прикорма? Мама продолжает следить за реакцией малыша на
потребляемую пищу. Пищеварительная система становится к возрасту 12-14 месяцев
всё более адаптированной, пища активно переваривается, но возможность проблемы
от большого объёма съеденной за раз пищи всё еще остаётся. Рекомендуется
переключать малыша на другие виды продуктов, если, по мнению взрослого, ребёнок
уже съел достаточно много какого-то выбранного им одного продукта. При отказе
есть что-то другое лучше закончить с трапезой (трапезой малыша, а не мамы) и
вывести малыша из-за стола.
Но
основная задача этапа энергетического прикорма – это поддержание пищевого
интереса

Не давайте
ребенку есть, если он не просит. 

Не кормите его с ложки. 


Без лишней необходимости не предлагайте еду сами. Вы можете аппетитно жевать в
его присутствии или просто сообщить ему, что садитесь завтракать. Пусть он
самостоятельно и трезво оценит свое самочувствие: голоден ли он? готов ли сейчас
съесть мамину кашу? его организму нужна каша или мясо или яблоко? будет он
запивать еду водой или маминым молоком? 

Если ребенок проявил желание – взяли за стол, положили ему небольшую порцию,
ровно такую, какую он точно съест. Если все съел и захотел еще – щедро добавили
столовую ложку еды. Если малыш решил закончить прием пищи, не доев – не
настаивайте, не уговаривайте, просто уберите тарелку и позвольте ребенку
заняться другими делами.  
После того как малыш
многое попробовал и познакомился с самим процессом питания, может произойти
снижение или даже потеря пищевого интереса. Причина проста: ребёнок продолжает
находиться на достаточно большом объёме жидкого питания (грудное молоко или
смесь), то есть голода как такового он не испытывает, а интерес к пище с общего
стола постепенно удовлетворяется и исчезает. Если не поддерживать пищевой
интерес, то родители могут столкнуться со следующей проблемой: раньше всё, что
давали, ел и ел с удовольствием, и уже большие порции, а теперь ничего
невозможно в него вложить – закрывает рот, плюётся, убегает. Малыш бодр, весел,
ничего не меняли.
Есть
несколько способов поддержания пищевого интереса:

– совместная трапеза с
другими членами семьи;
– ограничения по
времени самого приёма пищи;
– ограничения объёма
пищи, поданной на стол – ограничение пищи в объёме происходит только до года,
после года мы начинаем ограничивать уже просто объём пищи, выставленной на
столе для текущей трапезы, можно попросить добавку, и это касается всех членов
семьи;
– подчеркивание
ценности пищи;
– ограниченный доступ к
продуктам в перерывах между приемами пищи;
– максимально
разнообразный рацион питания и использование разных способов приготовления
пищи;
– одобрение правильных
действий ребенка.
На втором, энергетическом, этапе введения
прикорма малыш совершенствует навыки правильного поведения за столом, учится
самостоятельно захватывать пищу ложкой, пользоваться по назначению тарелкой и
вилкой. На этом этапе у ребенка появляется отдельное место за столом.
Признаки готовности к получению этой привилегии:
  • малыш
    освоился в обращении с собственной тарелкой, ложкой, вилкой и чашкой;
  • не
    скидывает со стола столовые предметы;
  • не
    переворачивает тарелки и чашки;
  • умеет
    правильно избавляться от пищи, в случае необходимости (выплюнуть в салфетку,
    а не на пол, например).
Для деток старше года характерна неусидчивость: посидели пять минут, поели,
потеряли интерес к еде, убежали по своим делам. А через несколько минут снова
вернулись и просят есть! Можно дать прямо из вашей ложки. Можно заново усадить
за стол. Но бороться с этим бессмысленно – надо просто принять эту возрастную
особенность. Единственное, чего нельзя позволять – это выходить с куском еды из
кухни. Со временем ребенок все равно переймет те правила поведения за столом,
которые приняты в семье.

Последний этап прикорма – переходный
начинается
примерно через год после начала введения прикорма. На этапе переходного питания малыш ест полностью как взрослые. Единственное
отличие – он по-прежнему не в силах выдержать длительные трапезы. Его норма –
10-15 минут и есть он может не только сидя, но и стоя на стуле или убегая и
снова возвращаясь на кухню к своей тарелке. Такая активность совершенно
нормальна для деток примерно до 5 лет. Грудное вскармливание на этом этапе (как
и в дальнейшем) несет уже не питательную функцию, а защитную (обеспечивая
поддержку иммунитету) и психологическую. 
Автор статьи Татьяна Арбзова @shakti_osher.
Яндекс.Метрика