Home > Статьи > instamamfood > По четвергам мы печём печенья – такая у нас традиция…

По четвергам мы печём печенья – такая у нас традиция…

 По четвергам мы печем печенья – такая
у нас традиция. А традиции, как все мы
знаем, практически опора семейного
благополучия. Поэтому каждый четверг
мы устраиваем дома мини-пекарню. Сын
временно посвящается в главного кондитера
и принимает на себя все бразды правления,
оставив маме такие мелкие поручения,
как уборка кухни или подача формочек.
И это действительно мелочь. Потому что
вечером он сияющими глазами протягивает
папе тарелочку с любовно отобранными
и слегка надкусанными печеньями. И папа
рад и счастлив – завтра пятница, впереди
тихий уютный вечер. А ребенок меж тем
преисполнен собственной значимости и
вполне заслуженно.
Поэтому, отбрасываем страхи по уборке
кухни и надеваем фартуки. Сегодня мы
месим, катаем, рисуем и раскрашиваем.
Да-да, именно раскрашиваем. На тесте.
Любом песочном тесте, из которого вы
привыкли делать печенья. Если у вас еще
нет любимого рецепта, предлагаю тот,
которым пользуюсь я.
100 гр. мягкого сливочного масла
100 гр. сахарной пудры
1 яйцо
200 гр. муки
Венчиком соединяем масло с сахарной
пудрой. Вводим яйцо. Перемешиваем.
Просеиваем муку. Тесто собираем в шар
и обязательно кладем в холодильник на
полчаса.
А теперь самое интересное – как превратить
привычный процесс в творчество.
Идея 1.
Использовать трафареты для скрапбукинга
(продаются в отделах для хобби), специальные
фигурные скалки или такую банальную
вещь, как пупырчатый пакет, который
используется для упаковки.
Надо всего лишь раскатать тесто обычной
скалкой, приложить трафарет и пройтись
по нему скалкой еще раз с легким нажимом.
Теперь тесто намного наряднее.

Идея 2.
Если у вас есть пищевые красители
(например, те, что используются для
окраски пасхальных яиц), печенья можно
раскрасить в технике темперы и сделать
это ну просто неприлично просто.
Раскатываем тесто, формочками вырезаем
печенья и готовим «краску». Для этого
слегка взбиваем вилкой сырой желток и
разливаем его в стаканчики, в которые
потом добавляем капли красителя. Получаем
несколько цветов. Обычной кисточкой
(новой или очень очень чистой) окрашиваем
печенья до отправления в духовку. А
выпекаем минут 7-10, в зависимости от
толщины теста и размера печений.
Получается яркая красота!
Идея 3.
Из охлажденного теста делаем шарики,
обваливаем их в цветном сахаре или в
крошках из кукурузных хлопьев, выкладываем
на противень, и пальцем делаем углубления,
слегка прижимая. В эти углубления
закладываем ягоды. Можно свежие, можно
замороженные. Любые: вишню, голубику,
ежевику, малину, кусочки клубники, сливы.
И отправляем в духовку минут на 15.
Идея 4.
Снова из теста делаем шарики, выкладываем
на противень на большом расстоянии.
Ладонью прихлопываем их в лепешку и в
лепешку вдавливаем конфетки skittles или
m&m’s. Смело отправляем
противень в духовку на 10-15 минут. Конфетки
могут слегка потрескаться, но печенья
не станут от этого менее вкусными.
Опуская умные слова про развитие моторики
и сенсорного развития вашего ребенка,
скажу просто: это очень весело, очень
фантазийно и очень времяубивательно!
И немного общих советов:
Тесто удобнее раскатывать между двумя
листами пергамента (бумаги для выпечки)
– поверхность будет гладкая и ровная.
Кроме того это избавит вас от необходимости
перекладывать каждое печенье на
противень, что портит его структуру и
при выпечке печенье может потерять
форму. Тесто УЖЕ на подготовленной
поверхности. Вы спокойно делаете все
необходимые процедуры: вырезаете
формочками, окрашиваете, а потом раз и
одним движением переносите лист с
печеньями на противень.
Прежде чем отправить печенья в духовку,
отправьте их в морозилку.
Я делаю так: раскатываю тесто, вырезаю
формочками печенья и, НЕ убирая излишки
теста, переношу его в морозилку на 5
минут. После этого те самые излишки
теста очень легко снимаются. А любая
краска на охлажденное тесто ложится
проще.
Не выпекайте печенья до коричневого
теста. Если ваше печенье коричневое, вы
его передержали. Получится суховато,
увы. Готовые печенья почти не отличаются
в цвете от теста, лишь по краям они слегка
темнеют. По этой же причине не советую
на один противень класть печенья разного
размера. Маленькое испечется быстрее
и, пока вы будете ждать готовности
больших печений, оно сгорит.

Самое главное: печенья надо есть с
удовольствием и с чаем!
Автор статьи Елена @gizmik

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.