Home > Статьи > Грудное вскармливание > Прикорм – когда же пора?

Прикорм – когда же пора?

Продолжаем наш разговор о прикорме.
Сегодня узнаем, когда же начинать вводить прикорм. 

Большинство современных молодых мам знает, что ВОЗ рекомендует исключительно
грудное вскармливание в первые 6 месяцев жизни малыша. Это значит, что в первые
полгода малыш получает только грудное молоко – никаких соков, никаких
допаиваний водой. 

Означает ли это, что прикорм надо начинать вводить, когда ребенку исполняется 6
месяцев и 1 день? А как быть с детками, которые растут на смеси? 

На самом деле начинать прикорм и для
деток на ГВ и для деток на ИВ нужно ориентируясь не на календарь, а на
готовность самого ребенка.

И признаков готовности ребенка к
прикорму всего два:

1. Готовность желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) малыша;

2. Созревание нервной системы и головного мозга ребенка.

Когда оба фактора совпадают – ребенок готов к прикорму!


В среднем, это как раз
происходит в районе 6 месяцев, но у кого-то может наступить чуть раньше, а у
кого-то – чуть позже. Поэтому важно понять, что смотрим мы на ребенка, а не на
календарь.
Готовность ЖКТ определяется
отсутствием отрицательных реакций на введение новой пищи.
 
Незрелый
кишечник не может справиться с разнообразными продуктами питания до 5, а у
некоторых деток и до 7-8 месяцев. Именно к этому возрасту в кишечнике
появляется множество пищеварительных ферментов (энзимов). Резкое учащение стула
или его длительное отсутствие (более 3-х суток) на начальном этапе прикорма –
это косвенные признаки неготовности ЖКТ ребенка к введению новой пищи. Большие
для данного возраста количества новой пищи тоже могут стать причиной проблем со
стулом у малышей, хотя сроки начала прикорма правильные. Рвота так же может
свидетельствовать о том, что ЖКТ малыша еще не готов.
Возникновение аллергических реакций на введение новой пищи тоже может явиться
еще одним признаком незрелости ЖКТ ребенка. Детские аллергологи не рекомендуют
рано вводить твердую пищу, если в семье много случаев аллергии на пищевые
продукты. Зрелый кишечник вырабатывает иммуноглобулин IgA, который
предотвращает проникновение в кровь опасных аллергенов. В первые месяцы жизни
ребенка в кишечнике мало этого защитного иммуноглобулина. Пик его выработки
приходится на семимесячный возраст. Именно в эти сроки рекомендуется вводить
прикорм детям с аллергическими реакциями. Как правило, такие малыши сами
гораздо позднее проявляют желание пробовать твердую пищу – срабатывает
встроенный механизм самосохранения.
Появление пищевого интереса –
важнейший этап развития нервной системы младенца. Это событие говорит о том,
что ребенок готов к прикорму психологически. 
Как выглядит
пищевой интерес? Ребенок
тянется к еде! Не к предметам, разложенным на столе. Не к маминому рту или к
ней на ручки. Именно и только к еде, которую так аппетитно поглощают взрослые!
Если малышу для успокоения дать что-нибудь в руки, он  отвергнет этот предмет и будет
демонстрировать активное желание заполучить саму еду. Также вряд ли он
успокоится, если ему предложат грудь. Теперь, попадая за стол в момент обеда или
ужина, малыш интересуется только пищей! И происходит это не один раз, а
постоянно, приобретая устойчивый характер.
Что важно знать про пищевой интерес – как и любой другой интерес, он может
угасать, если его все время не поддерживать. Обычно угасание неподдерживаемого
пищевого интереса происходит в 8-9, иногда 11-12 месяцев. Вам наверняка
приходилось слышать рассказы мам, что их малыши активно и много ели в первые
месяцы прикорма, а потом вдруг стали отказываться от пищи вообще.
Другие признаки готовности нервной
системы – способность удерживать спину вертикально, брать кусочки большим и
указательным пальцами (пинцетный захват) и направлять их прямо в рот. В первые
месяцы жизни у детей имеется рефлекс выталкивания корня языка, который
заставляет язык автоматически выводить наружу все посторонние кусочки и
предметы. В возрасте около 5-6 месяцев этот рефлекс ослабевает. Есть младенцы,
которые достаточно долго давятся твердой пищей. У них при попадании в рот
маленьких кусочков возникают позывы к рвоте, кашель. Очень важно родителям не
пугаться и не переживать, что у их малыша не получается глотать кусочки, а все
вокруг уже едят за обе щеки. У каждого ребенка свой темп развития и сроки
созревания систем организма. Подавляющее большинство детей к 9-10  месяцам научаются проглатывать мелкие кусочки
твердой пищи, перестают давиться и хорошо координируют движения языка и
глотание. 
А вот наличие зубов или умение сидеть самостоятельно не являются достоверными
признаками того, что ребенок готов к прикорму. Некоторые малыши отращивают
первые зубки только в 9-10 месяцев, а до этого уже отлично умеют перемалывать
еду дёснами. Но стоит учитывать, что для многих деток характерен отказ от
прикорма и «повисание» на груди во время активного роста зубов – этого не надо
пугаться.
Бывает, что пищевого интереса как
такового у ребенка еще нет, но желудочно-кишечный тракт вполне справляется со
взрослой едой – нет никаких негативных последствий для его здоровья. Все равно
– подождите! Пищевой интерес – это гарантия хорошего аппетита и здорового
отношения к еде на всю жизнь. Нельзя пытаться накормить человека, если он этого
не просит или вообще не хочет. Вся инициатива должна изначально принадлежать
ребенку
– как при кормлении по требованию. Малыш не просто открывает рот и
ждет, пока в него что-то положат. Он – активный участник процесса,
“охотник” за едой. Чтобы хорошо ее усвоить, ему нужно постараться
добыть ее!
Не менее важно для начала введения
прикорма подобрать подходящий момент. Он
не должен совпадать по времени:
·  с болезнью ребенка или мамы (в эти периоды важно как
можно больше кормить малыша грудью, обеспечивая за счет молока антивирусную
защиту малыша);
· с переездом или просто сменой обстановки
(т.к.организму ребенка на адаптацию к новому месту требуется примерно 2
недели);
·  с выходом мамы на работу;
·  с появлением в жизни ребенка няни;
·   со стрессовой ситуацией в семье (ремонт, изменения в
составе семьи и т.п.)
·   с периодом активного прорезывания зубов;
·   с любыми другими изменениями в жизни ребенка.

В следующий раз мы поговорим непосредственно
о том, как выглядит введение естественного прикорма.
Автор статьи консультант по грудному вскармливанию и естественному прикорму Татьяна Арбузова @shakti_osher.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.