Home > Статьи > Грудное вскармливание > Грудное вскармливание во время беременности – угроза или безопасность?

Грудное вскармливание во время беременности – угроза или безопасность?

Сейчас все больше молодых мам, продолжая кормить грудью, задумываются о следующем малыше. И, конечно, один из самых волнующих вопросов – может ли кормление грудью привести к прерыванию беременности.

Как многие из вас наверняка знают, во время кормления организм женщины вырабатывает гормон окситоцин, который сокращая мышечную ткань груди и альвеолы заставляет молоко выделяться из груди. Но этот же гормон окситоцин может действовать и на матку, способствуя ее сокращению. Только что родившие женщины могут испытывать достаточно сильную боль в животе во время кормления, что объясняется как раз сокращением матки. Но может ли окститоцин заставить матку сократиться во время беременности и вызвать преждевременные роды? При нормально протекающей беременности – нет!
Дело в том, что примерно до 38 недели беременности матка очень слабо реагирует на окситоцин. Возможно, именно по этой причине даже стимуляция родов внутривенным введением окситоцина иногда не имеет успеха: матка еще не готова. В начале беременности в матке совсем мало рецепторов окситоцина – участков, способных поглощать окситоцин и вызывать схватки. Они постепенно увеличиваются в числе после 37 недель беременности, а во время самих родов их становится больше в 300 (!!!) раз.
Можно сказать, что у матки существуют два разные роли: роль надежного дома для малыша во время беременности и роль активного изгонятеля малыша во время родов. И различия между ролями как раз в том, как матка реагирует на окситоцин. Пока ребенок растет и развивается, матка мало реагирует на окситоцин, а когда приходит срок рожать – организм делает все, чтобы матка стала реагировать на окситоцин интенсивнее.
При здоровой беременности кормление грудью так же неопасно как и сексуальная близость, при которой тоже выделяется окситоцин и тоже происходят сокращения матки. Поэтому, если ваш лечащий врач не запрещает вам близость с партнером, то и грудное вскармливание не несет никакой угрозы.
Кроме того, во время беременности в момент кормления у женщины выделяется меньше окситоцина, чем у не беременной.
Но и это еще не все. Существуют, так называемые окситоциновые блокаторы, которые мешают окситоцину воздействовать на окситоциновые рецепторы. Самый значимый из них – гормон прогестерон. Прогестерон расслабляет клетки гладких мышц. Поскольку стенки желудочно-кишечного тракта и кровеносных сосудов тоже покрыты слоем таких клеток, подобный эффект прогестерона может добавлять неудобств при беременности – изжога, варикоз, восприимчивость к инфекциям мочевыводящих путей. В то же время, высокий уровень прогестерона при беременности позволяет сохранять гладкие мышцы матки в покое до нужного момента – начала родов. К концу беременности уровень прогестерона в крови снижается, и автоматически увеличивается сила воздействия окситоцина на его рецепторы.
Итак, редкое число рецепторов окситоцина, а так же прогестерон, блокирующий воздействие окситоцина на его рецепторы во время беременности не позволяют окситоцину вызвать преждевременные роды.
Вот перечень экспертов, которые одобрили кормление грудью во время беременности:
– Рут Лоуренс, доктор медицины, профессор педиатрии, акушерства и гинекологии в Университете Рочестера Школы медицины и стоматологии;

– Лесли Риган, доктор медицинских наук, глава отделения Невынашиваемости в больнице Св. Марии в Лондоне;

– Джек Ньюмен, доктор медицины, член Королевского терапевтического колледжа Канады, один из ведущих экспертов в области грудного вскармливания в мире;

– Уильям Сирс, доктор медицины, профессор клинической педиатрии в университете Калифорнии в Ирвине, школа медицины, и автор множества книг;

– Американская академия семейных врачей.
А вот резкое прекращение лактации на первых неделях беременности может спровоцировать выкидыш из-за резкого гормонального дисбаланса в организме. Поэтому даже если мама приняла решение об отлучении старшего ребенка от груди, то лучше это сделать после 12 недель, когда плод уже основательно закрепится в матке.
Автор статьи – консультант по грудному вскармливанию, Татьяна Арбузова, @shakti_osher.

1 Response

Яндекс.Метрика