Home > Статьи > Грудное вскармливание > Когда же они начнутся?
Я думаю, большинство кормящих мам слышали, что правильно организованное грудное вскармливание может защитить женщину от беременности в первые полгода. Но представьте ситуацию, что вот прошли эти полгода, затем год, затем ребенку исполнилось полтора года и даже два, а менструальный цикл так и не восстановился. Что это – болезнь или норма?

Я сама на собственной практике столкнулась с такой ситуацией и сейчас хочу поделиться с другими мамами тем, что узнала. Сразу оговорюсь, что изначально подразумевается, что мама продолжает грудное вскармливание. 
Итак, что нам говорит интернет на эту тему? А говорит он следующее:
У 8% кормящих мам менструация может не восстанавливать более 24 месяцев с момента рождения ребенка. (Статистика)

Эндокринолог, с которым я консультировалась по данному вопросу, сказала, что нормой может являться восстановление цикла через 3(!) года после родов. Причем здесь надо учесть, что у женщины сначала могут начаться менструальноподобные выделения (которые она легко может принять за «месячные»), а сам менструальный цикл (т.е. начнет происходить овуляция) восстановится позднее. Чтобы понять происходит овуляция или нет, можно использовать метод измерения базальной температуры.
Но! Все мы люди, все мы человеки и более того – женщины, а значит, нам свойственно беспокоиться и переживать по поводу и без. И, конечно, общество наше тоже оказывает свое давление, поэтому , наверняка, сложно будет просто так ждать и захочется узнать, что точно-точно со мной все в порядке. 
Что же делать в таком случае? 
Конечно, обратиться к гинекологу. Даже если ваш врач не является сторонником длительного ГВ и не писал докторской на тему лактационной аменореи, он все равно сможет отправить вас на УЗИ проверить состояние «органов малого таза», чтобы удостовериться, что у вас там все в порядке. Обязательно надо проверить состояние эндометрия.
Но вот врач дал заключение «здорова», а душа у вас все равно не на месте. Тогда идем к эндокринологу и проверяем свой гормональный фон. Врач может порекомендовать проверить фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ) , эстрадиол (ЭЛ) , прогестерон и пролактин. Отдельно уточню – что врач МОЖЕТ направить на эти анализы, а может и не направить, потому что, например, тот же пролактин очень «скользкий» гормон, который может существенно менять свои показания и в зависимости от времени суток и в зависимости от других факторов. Так что, по большому счету, все эти анализы больше нужны для успокоения нервной системы мамы 🙂 
Конечно, на такую маму посыпятся советы срочно бросать кормить, чтобы восстановился цикл. 
Но! Истина в том, что когда ребенку 1,5 года и больше грудное вскармливание практически уже не влияет на фертильность женщины. Да, есть женщины, которые завершали ГВ и у них сразу же восстанавливался цикл. Есть женщины, которым было достаточно просто сократить число прикладываний (убрать ночные или сделать перерыв между прикладываниями 7-9 часов и больше) и у них восстанавливался цикл. Но есть и женщины, которые завершали ГВ, а цикл у них все равно восстанавливался не сразу. Нет исследований, которые бы подтвердили, что само по себе завершение ГВ вызывает восстановление менструального цикла. И это очень важно знать, чтобы не наломать дров там, где это не нужно. 
Что еще нужно знать? Наш женский организм очень природозависим. Он может реагировать на погоду и время года. В холодное и темное время года, т.е. зимой, он может впадать в спячку. Даже у женщин с регулярным менструальным циклом зимой может не происходить овуляция (менструальноподобные выделения все равно могут быть, поэтому женщина может и не знать, что у нее не было овуляции в данном месяце). 
А весной наш организм может проснуться и вуаля! вот и «месячные» 🙂 
Конечно, можно попробовать «подтолкнуть» организм – улететь зимой в Тайланд или обратиться к гомеопату. А можно расслабиться и довериться Мирозданию, веря, что оно лучше знает, когда и как вернуть нам нашу фертильность. 
Желаю вам крепкого здоровья и сбычи всех женских мечт 🙂
Автор статьи Татьяна Арбузова @shakti_osher, консультант по грудному вскармливанию.

2 Responses

  1. После первой дочки на фоне лактационной аменореи случилась вторая беременность – так что само по себе отсутствие "месячных" тоже еще не значит, что вы защищены от беременности на 100%!!!
    А вот сейчас сыночек подрос (2 года и 3 месяца), "они" вернулись – а я уже ждала)) Вернее, не так – совсем не ждала, без них было так хорошо!!!

    1. Анна, добрый день!
      Если быть точной, то забеременели вы уже не на фоне лактационной аменореи, а в первый же цикл. ЛА закончилась, яйцеклетка созрела и оплодотворилась. Но вы правы – само по себе ГВ не 100% защита от ГВ

Яндекс.Метрика